Jurusan Teknik Sipil – Info Jurusan & Prospek kerja

Jurusan Teknik Sipil Adalah

Agar dapat memahami benar apakah itu jurusan teknik sipil, tentu saja kamu harus ketahui lebih dahulu apakah itu jurusan ini. Jurusan teknik sipil adalah sesuatu ilmu yang pelajari beberapa hal yang berkaitan mengenai rencana, perancangan, pembangunan, manufaktur, pengelolaan, konservasi, atau perbaikan beragam bangunan atau fasilitas dan mempertimbangkan efektivitasnya. Selanjutnya, jurusan teknik sipil bukan hanya fokus pada pembangunan di perkotaan saja, tetapi juga di perdesaan.

Bila kamu masuk ke dalam jurusan teknik sipil, karena itu kamu perlu menguasai 3 ilmu mendasar, yakni ilmu yang berkaitan desain untuk tujuan perancangan, ilmu yang berkaitan dengan konstruksi untuk tujuan proses pembangunannya, dan ilmu pemeliharaan lingkungan untuk tujuan menyaksikan dampak dari pembangunan itu. Karena ini, di jurusan teknik sipil kamu nanti akan pelajari dasar-dasar dalam perancangan di bidang arsitektur.

Lantas apa saja tipe bangunan yang hendak jadi tanggung-jawab jurusan teknik sipil? Rupanya macamnya ada beberapa, dimulai dari beberapa gedung, jalan raya, komplek perumahan, jembatan, bendungan, bandara, stasiun, dan beragam infrastruktur yang lain.

Jurusan Teknik sipil sebetulnya ada di beberapa perguruan tinggi di Indonesia. Di jurusan ini, kamu harus juga memperkuat pengetahuan matematika dan fisika karena benar-benar diperlukan dalam ilmu teknik sipil. Nanti, lulusan dari jurusan teknik sipil bisa menjadi insinyur dan memperoleh gelar Sarjana Teknik atau S.T.

Prospek Kerja

Seorang sarjana Teknik Sipil mempunyai prospek kerja yang luas dalam atau di luar negeri, diantaranya:

Bidang Pembangunan Infrastruktur

Seorang lulusan Teknik Sipil bisa berprofesi sebagai konsultan atau sebagai kontraktor yang bertanggungjawab melakukan pembangunan. Peluang yang lain adalah bekerja sebagai karyawan dalam bidang penataan dan peraturan di instansi pemerintah, seperti pada Departemen dan Dinas PU, Bapenas, Bapeda dan lain-lain.

Bidang Industri Energi, Pertambangan dan Pengolahan

Beragam perusahaan di lingkungan industri migas, pertambangan, pengolahan seperti Pertamina, Schlumberger, PLN, Freeport, INCO, Pupuk Kaltim dan lain-lain. memerlukan sarjana Teknik Sipil untuk menyiapkan dan memelihara beragam bangunan dan fasilitas produksi.

Bidang Pendidikan

Seorang lulusan Teknik Sipil bisa jadi pendidik/peneliti di perguruan tinggi/instansi pendidikan atau di pusat-pusat riset.