Mengenal Lebih Jauh Mata Kuliah Teknik Geomatika

Teknik Geomatika ialah sektor ilmu kekinian yang menggabungkan penghimpunan, pemodelan, analitis dan management data spasial (berbasiskan lokasi). Data spatial didapatkan lewat pengukur terestris, laut, sarana angkasa dan sensor-sensor Geomatika ialah ilmu yang disebut kombinasi dari geodesi dan informatika. Geodesi sendiri merupakan ilmu yang mempelajari tentang pengukuran dan perepresentasian dari bumi dan benda-benda langit lainnya, termasuk medan gaya beratnya masing-masing, dalam ruang tiga dimensi yang berubah dengan waktu.

Sedangkan informatika merupakan bidang yang mempelajari struktur, sifat, dan interaksi dari beberapa sistem yang dipakai untuk mengumpulkan data, memproses, dan menyimpan hasil pemrosesan data, serta menampilkannya dalam bentuk informasi. Secara umum geomatika bisa diartikan sebagai bidang ilmu yang menyajikan pemetaan, pemodelan, dan analisis data spasial dengan menggunakan dukungan teknologi informasi.

Produk yang dihasilkan dari kajian Jurusan Teknik Geomatika yakni berupa peta dengan dukungan informasi yang komprehensif untuk digunakan sebagai dasar pengambilan keputusan pada berbagai bidang, misalnya pertambangan, kesehatan, kehutanan, perikanan, pertanian, perencanaan wilayah, militer, dan masih banyak lagi Perlu kamu pahami, perbedaan geodesi dan geomatika terletak pada produk peta yang dihasilkan. Geodesi masih condong menggunakan pendekatan manual sementara geomatika  sudah mengaplikasikan pendekatan teknologi atau digitalisasi pemetaan.

Mata kuliah teknik geomatika pada program pendidikan

1. Geomatika Dasar

Mata kuliah tersebut akan memberikan wawasan tentang pendekatan terintegrasi. Sehingga, kamu bisa mengukur, melakukan analisis, dan mengelola informasi deskripsi lokasi maupun data-data kebumian yang penting, disebut data spasial.

2. Matematika Geodesi

Sebagai cabang ilmu matematika terapan, mata kuliah matematika geodesi adalah materi dimana kamu bisa meningkatkan kemampuan pengukuran dan observasi sistem koordinat maupun vektor. Pengetahuan ini sangat penting bagi lulusan teknik geomatika. Mata kuliah tersebut juga masuk dalam mata kuliah wajib ketika kamu mengambil jurusan ini dan duduk di bangku semester tiga.