5 Universitas Jurusan Farmasi Terbaik di Indonesia & Prospek Kerja

Siswa yang berencana pilih jurusan Farmasi untuk meneruskan pendidikan pasti perlu informasi mengenai universitas farmasi terbaik di Indonesia. Jurusan farmasi pada intinya, sebagai kombinasi di antara ilmu kesehatan dengan ilmu kimia. Pada jurusan ini kamu akan mempelajari ilmu mengenai obat-obatan dan kesehatan, dan kamu belajar tentang manajemen dan pemasaran obat. Banyak orang mengira jurusan ini sama dengan dunia kesehatan dan obat-obatan. Eit, tidak boleh salah. Banyak produk di pasar yang memerlukan keahlian farmasi, misalnya seperti makanan, minuman, suplemen, hingga kosmetik. Menurut penilaian dari Scimago Institutions Rankings (SIR) tahun 2022 ada beberapa universitas dengan jurusan farmasi terbaik di Indonesia. Penilaian ini dinilai atas dasar tiga tanda, yakni performa penelitian, dampak sosial situs lembaga, dan inovasi.

1. Jurusan Farmasi Unair, Surabaya

Terletak di ujung Pulau Jawa, Unair yang merupakan salah satu kampus favorit di Indonesia tidak mau kalah untuk menjadikan prodi farmasinya sebagai salah satu yang terbaik di Indonesia.Farmasi Unair sendiri sudah mendapatkan akreditasi A dari BAN-PT untuk program studi kesehatan. Kalau kamu dekat dengan Jawa Timur, kamu bisa tambatkan pilihanmu pada Unair.

2. Fakultas Farmasi UI, Jakarta

Sebagai universitas tertua dan terbaik di Indonesia, bukan hal yang mencengangkan lagi UI “mendaftarkan” program studinya dalam setiap daftar prodi berkualitas dan berakreditasi baik. Prodi Farmasi UI sendiri sudah berdiri semenjak tahun 1965. Usia yang sudah matang menjadikan Farmasi UI salah satu tujuan terbaik bagi kamu yang minat di jurusan kesehatan yang satu ini.

3. Fakultas Farmasi UGM, Yogyakarta

Universitas Gajah Mada (UGM) merupakan salah satu perguruan tinggi negeri (PTN) favorit di Indonesia. Fakultas Farmasi sendiri telah berdiri di UGM semenjak tahun 1955 dan terdiri dari 4 departemen yaitu: departemen biologi farmasi, farmasetika, kimia farmasi dan farmakologi dan farmasi klinik.

4. Jurusan Farmasi UKWMS, Surabaya

Satu lagi jurusan farmasi terbaik di Indonesia ada di Universitas Katolik Widra Mandala, Surabaya. Tahun 2016 lalu, UKWMS mendapatkan akreditasi A dari BAN-PT untuk prodi Farmasi mereka.

5. Jurusan Farmasi Unpad, Bandung

Universitas Padjadjaran (Unpad) merupakan PTN yang terletak di Kota Bandung. Unpad memiliki fakultas farmasi dengan prodi S1 Farmasi yang telah memperoleh akreditasi A dari BAN-PT, sehingga menjadi satu di antara 8 jurusan farmasi terbaik di Indonesia.