Jurusan Ilmu Komunikasi – Informasi Kuliah & Prospek Kerja

Jurusan Ilmu Komunikasi adalah studi yang pelajari proses pengutaraan pesan secara efektif dari komunikator (pemberi pesan) ke komunikan (penerima pesan) lewat beragam media. Di jurusan ini kamu akan pelajari komunikasi dalam beragam jenjang, dimulai dari pribadi, media, periklanan/publikasi, komunikasi interkultural, sampai komunikasi media sosial.

Sama seperti yang kita alami jika kehidupan kita tak pernah lepas dari yang bernama komunikasi. Maka dari itu, Ilmu komunikasi terkait kuat dengan permasalahan esensial dari hubungan di antara manusia dengan sesamanya dalam bermasyarakat. Untuk ketahui lebih detil mengenai apa yang hendak didalami di jurusan ini dan prospek kerjanya, berikut ulasan komplet dari Jurusan Ilmu Komunikasi.

5 Prospek Kerja Kece Lulusan Ilmu Komunikasi Selain PR

Pecintaan pada jurusan ilmu komunikasi bisa tingkatkan kekuatan untuk peluang bekerja di bidang media, industri, dan teknologi. Di Indonesia, peluang kerja untuk jurusan ilmu komunikasi meliputi bidang penyiaran, analis media, dan hubungan masyarakat (humas). Selain itu jurusan ini mempunyai peluang untuk bekerja pada media seperti content creator, copywriter, youtuber, videografer, penulis scenario, sampai produser TV. Disimpulkan dari thebalancecareers.com, berikut 5 prospek kerja terbaik berdasar kemampuan dan keahlian untuk jurusan ilmu komunikasi:

Social Media Manajer (Manajer Media Sosial)

Seiring dengan perubahan media sosial, lulusan ilmu komunikasi dipandang oke dan mempunyai kemampuan yang diperlukan untuk jadi seorang manajer media sosial. Manajer media sosial harus mempunyai kekuatan menulis yang bagus untuk menarik pemakai di media sosial seperti Facebook, LinkedIn, dan Twitter. Selain itu, tugas ini memerlukan kekuatan persuasif (ajakan) dan keterampilan presentasi untuk sampaikan rencana pada staff, mitra, dan pelanggan.

Media Planner (Rencana Media)

Tv/radio, situs web, dan artikel majalah dan media massa benar-benar memerlukan posisi ini. Perencana media dapat pahami dan menganalisa kecenderungan konsumen untuk mengeklik, menyaksikan, membaca, dan dengarkan sesuatu program, tulisan atau acara. Selain itu tugas ini mewajibkan untuk dapat mensinergikan media dan kampanye iklan. Perencana media memerlukan keterampilan presentasi dan menulis untuk dikatakan ke rekanan dan eksekutif periklanan, dan tentu saja itu telah didalami di ilmu komuikasi.

Business analyst

Saat sebelum melakukan marketing, pemilik usaha akan melakkan penelitian dan analisis supaya produk bisa secara efektif terjual ke pasar yang akurat. Seorang business analyst bekerja untuk melakukan analisis pasar, menghitung efektifitas produk, dan memantau metrics data sesuai keperluan usaha. Tugas di bidang ini bisa jadi prospek kerja ilmu komunikasi. Dengan melakukan analisis itu, prospek kerja ilmu komunikasi yang ini bisa menolong perusahaan produsen tingkatkan keuntungan dan kepuasan konsumen.