6 Kampus Jurusan Pariwisata Terbaik di Indonesia

Kampus pariwisata terbaik di Indonesia bisa menjadi pilihan tepat untuk kamu yang ingin mendalami kembali ilmu pariwisata. Pilih jurusan pariwisata untuk melanjutkan pendidikan perguruan tinggi adalah langkah tepat. Universitas dengan Jurusan pariwisata memiliki prospek kerja yang cukup menggiurkan di masa mendatang.

Ini sudah pasti diimbangi perkembangan beberapa pariwisata di Indonesia. Prospek kerja tinggi membuat belajar banyak berminat untuk melanjutkan di bidang pariwisata. Di Indonesia ada banyak Perguruan Tinggi Pariwisata yang bisa kamu tentukan dengan kualitas terbaik.

Sekolah Tinggi Pariwisata Bandung

Sekolah Tinggi Pariwisata Bandung (STPB) merupakan Perguruan Tinggi yang berada dalam naungan Kementerian Pariwisata. Perguruan tinggi ini memiliki dua program studi unggulan yang sama-sama berstatus terkareditasi A dari daftar BAN-PT. Program studi kepariwisataan di STPB yaitu Manajenem Destinasi Pariwisata dan Manajemen Bisnis Pariwisata. Kedua program studi di STPB merupakan jenjang D4 sehingga gelar yang akan diterima oleh lulusannya adalah Sarjana Terapan Pariwisata (S.Tr.Par.). Perkiraan rentang waktu yang dibutuhkan untuk berkuliah di kedua program studi pariwisata adalah selama 4-7 tahun dengan beban studi 155 SKS.

Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti

Kampus pariwisata terbaik di Indonesia berikutnya ada Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti. Perguruan tinggi ini didirikan untuk bidang pariwisata menjadi lebih profesional. Kampus ini sudah memiliki prestasi secara nasional maupun internasional. Mengambil pendidikan perguruan tinggi di kampus ini bisa melalui Diploma 4 atau setara dengan gelar Sarjana. Ada 2 fakultas yang disediakan oleh Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti, yaitu perhotelan dan pariwisata. Ada beberapa fasilitas yang mendukung proses pembelajaran setiap mahasiswa, seperti laboratorium, restoran, dan bar, biro perjalanan wisata, stewarding, dan masih banyak yang lainnya.

Politeknik Negeri Bali

Selain Universitas Udayana, masih ada beberapa institusi pendidikan tinggi yang memiliki jurusan pariwisata di Bali. Salah satunya adalah Politeknik Negeri Bali dengan Program Studi Manajemen Bisnis Pariwisata. Program studi ini merupakan program studi vokasi atau Diploma 4.

Baca Juga : Universitas Dengan Jurusan Bahasa Asing Terbaik 2023

Sekolah Tinggi Pariwisata Pelita Harapan

Ingin belajar lebih dalam tentang ilmu pariwisata, kamu bisa mencoba untuk mendaftarkan diri di Sekolah Tinggi Pariwisata Pelita Harapan. Perguruan tinggi ini sudah memiliki akreditasi A secara resmi dari BAN PT. Kampus ini tidak hanya mengandalkan berbagai macam teori pada proses pembelajaran tetapi juga banyak praktek.

Program pendidikan yang bisa diambil adalah Diploma 4. Kampus ini juga sudah bekerjasama dengan berbagai macam institusi dalam industri pariwisata untuk mendukung program praktek kerja yang harus dilalui oleh semua mahasiswa. Fakultas yang ditawarkan adalah manajemen perhotelan dan pariwisata dengan beberapa program studi seperti pariwisata, manajemen, perhotelan, dan travel. Kamu dapat mengambil program studi pariwisata jika ingin lebih spesifik mempelajari tentang ilmu pariwisata.

Politeknik Pariwisata Makassar

Kampus ini cukup terkenal di daerah Sulawesi Selatan dan memiliki banyak peminat, dulunya bernama Akademi Pariwisata Makassar namun sejak tahun 2015 sudah resmi berubah nama menjadi Politeknik pariwisata Makassar. Politeknik ini merupakan satu-satunya perguruan tinggi negeri dengan bidang pariwisata yang ada di daerah Timur Indonesia. Mengingat bahwa negara bagian timur Indonesia memiliki potensi pariwisata yang cukup tinggi jadi memutuskan untuk melanjutkan sekolah pariwisata di Politeknik Pariwisata Makassar adalah langkah tepat. Kampus ini menyediakan beberapa fakultas, seperti pariwisata, perhotelan, dan perjalanan.

Pilih sesuai dengan minat dan keinginan kamu untuk bekerja di masa depan. Politeknik Pariwisata Makassar adalah perguruan tinggi negeri dengan biaya kuliah cukup terjangkau. Untuk satu semester kuliah di kampus ini secara umum biayanya sekitar Rp. 4.000.000. Biaya tersebut tentunya disesuaikan dengan kebijakan kampus dan dapat berubah sewaktu-waktu. Ada beasiswa yang disediakan oleh kampus bagi mahasiswa terbaik dan kurang mampu. Kamu bisa mencoba mencari beasiswa melalui program Bidikmisi dan mahasiswa akan dibebaskan dari biaya pendaftaran, biaya perkuliahan, dan biaya wisuda.

Akademi Pariwisata Nusantara Jaya

Terakhir ada Akademi Pariwisata Nusantara Jaya yang memiliki akreditasi B resmi dari BAN PT. Kamus ini juga menjadi salah satu rekomendasi jika kamu ingin mempelajari tentang pariwisata lebih dalam. Terletak di kawasan Depok, Jawa Barat, Akademi Pariwisata Nusantara Jaya telah mencetak berbagai macam tenaga ahli siap di industri pariwisata. Metode pengajaran menggunakan 60% praktek dan 40% teori. Hal ini membuat lulusan dari Akademi Pariwisata Nusantara Jaya lebih unggul. Ada beberapa spesifikasi ilmu yang bisa dipilih mulai dari food pastry, kitchen and bar, kapal pesiar, perhotelan, room division. Perguruan tinggi ini juga menyediakan beberapa fasilitas sebagai mahasiswa seperti kolam renang, perpustakaan, laboratorium praktikum, driving range golf, lapangan olahraga, dan masih banyak lainnya.