10 Universitas Terbaik Indonesia Versi QS WUR 2023

10 Universitas Terbaik Indonesia Versi QS WUR 2023 – Quacquarelli Symonds (QS) kembali merilis hasil penilaian perguruan tinggi terbaik dunia pada QS World University Rangkings 2023. Lantas, universitas mana yang masuk dalam barisan universitas terbaik di Indonesia versi QS WUR (World University Rangkings) 2023?

Tahun ini ada 2.464 perguruan tinggi dunia yang mendapatkan penilaian QS WUR. Penilaian dilaksanakan pada 1.422 perguruan tinggi yang penuhi persyaratan.

QS World University Rangkings 2023 memakai delapan tanda khusus untuk memandang dan menghitung performa perguruan tinggi. Tanda itu ialah International Students Ratio, Academic Reputation, Employer Reputation, Citations per Faculty, Student Ratio, International Faculty Ratio, International Research Network, dan Employment Outcomes.

Bahkan juga, terdapat lima universitas terbaik di Indonesia masuk ke deretan 500 perguruan tinggi terbaik di dunia, yakni Universitas Gadjah Mada, Institut Teknologi Bandung, Universitas Indonesia, Universitas Airlangga, dan Institut Pertanian Bogor. Prestasi ini sebuah prestasi yang pantas dihargai.

Adapun universitas yang masuk ke deretan 10 universitas terbaik di Indonesia versi QS WUR (World University Rangkings) 2023 diantaranya:

• Universitas Gadjah Mada

Di posisi pertama ialah UGM dengan nilai keseluruhnya 40,2/100. Universitas yang berada di daerah Yogyakarta ini masuk ke rangking #231 sepanjang 4 tahun akhir-akhir ini. Di Indonesia sendiri, UGM masuk ke universitas terbaik yang sukses menyikat rangking paling atas di QS WUR 2023.

• Institut Teknologi Bandung

Rangking ke-2 di Indonesia sukses ditempati oleh Institut Teknologi Bandung (ITB) yang sukses kumpulkan nilai keseluruhan 39,5/100. Universitas teknik terkenal di Indonesia ini raih rangking #235 pada penilaian QS WUR 2023.

• Universitas Indonesia

Universitas yang populer dengan makaranya ini selalu masuk ke deretan universitas terbaik. Universitas Indonesia (UI) sukses memperoleh rangking #248 di masa ini kali. Nilai akhir yang dihimpun universitas dengan jaket almamater kuning ini ialah 38,7/100.

• Universitas Airlangga

Dalam pada itu, Universitas Airlangga (Unair) ada pada urutan ke-4 di Indonesia dengan nilai 29,9/100. Universitas yang berada di Surabaya ini sudah sukses meningkatkan posisinya yang berawal dari rangking #465 dan sekarang ini sukses ke arah rangking #369 pada penilaian QS WUR 2023.